7 секретов заработка на фотостоках

Авторский фото-контент всегда будет актуален и востребован. Интернет-магазины, блоги, информационные СМИ нуждаются в уникальном материале, а фотографы могут на этом заработать. Делимся секретами по увеличению дохода с фотостоков.
7 советов по работе с фотостоками

  • Используйте профессиональную технику

    Новичку подойдет смартфон с качественной съемкой. Но стать более конкурентоспособным и повысить средний ценник за материал можно при работе с профессиональной камерой, осветительным оборудованием, штативом и фотобоксом (для предметных съемок).
  • Снимайте на актуальные темы

    Тенденции постоянно меняются. Анализируйте спрос через Google Trends, Яндекс Вордстат и отчеты фотобанков о популярных тематиках. Актуальны в любое время медицина, бизнес, продукты питания и экология. Спросом в фотографиях пользуются действия и акцент на одном объекте.
  • Загружайте качественные фотографии

    Минимальные требования фотостоков к материалу: хорошее освещение и сохранение качества изображения при увеличении. Пользуйтесь только базовой обработкой (коррекцией контрастности, резкости, цвета, подавлением шума) и ретушью.
  • Создавайте уникальное и точное описание

    Добавьте в описание фотографии её особенности: белый или черный фон, монохром, крупный план. Например, белые одуванчики крупным планом, изолированные на черном фоне. Текст должен быть грамотным, без стилистических и орографических ошибок.
  • Подбирайте правильные ключевые слова

    Чтобы охватить больше потенциальных клиентов, нужно подобрать от 20 релевантных ключевых слов. Посмотрит на снимок со стороны покупателя, опишите согласно вопросам: «Кто или что?», «Какой?», «Сколько?», «Что делает?», «Где, когда и как?». Есть специальные сервисы на базе фотобанков, подбирающие ключевые фразы с похожих материалов, порталы Google Ads и Trends.
  • Загружайте больше изображений

    Больше качественного материала — выше доход. Регулярно пополняйте портфолио и загружайте его на крупнейшие фотостоки. В среднем за одну работу можно выручить 0,5$ в месяц, а с 1000 фото — минимум 500$.
  • Проводите анализ рынка

    Постоянный просмотр статистики (тип покупаемых работ, средняя стоимость, тема) позволит не отставать от трендов и выкладывать релевантный материал.